BORGO SAVERONA, 16 maggio 2014 ore 15
Moderatore: Michele Borgo
Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura – Centro di Ricerca per la Viticoltura (Conegliano)
Saluto Autorità
Gino Mirocle Crisci: il ruolo decisivo dell’innovazione per la valorizzazione della viticoltura calabra
Illustrissimo Rettore Università della Calabria
Diego Tomasi: il valore e le componenti del terroir nel mondo del vino
Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura – Centro di Ricerca per la Viticoltura (Conegliano)
Franco Mannini: Gaglioppo, Magliocco dolce e Pecorello: i risultati della selezione clonale Consiglio Nazionale delle Ricerche, Istituto di Virologia Vegetale, Unità di Grugliasco (Torino)
Anna Schneider: il Mantonico bianco, antico vitigno di spiccata personalità
Consiglio Nazionale delle Ricerche, Istituto di Virologia Vegetale, Unita di Grugliasco (Torino)
Federica Gaiotti: analisi di progenie ottenute da autofecondazione di Gaglioppo e Magliocco dolce Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura – Centro di Ricerca per la Viticoltura (Conegliano)
Coffee Break
Maria Monte: la sfogliatura del Gaglioppo, risultati sperimentali in Calabria
Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura – Centro di Ricerca per la Viticoltura (Conegliano)
Antonella Bosso: gli antociani del Gaglioppo, dalla buccia e dai semi al vino
Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura – Centro di Ricerca per l’Enologia (Asti)
Enzo Perri: contenuto in resveratrolo nei vini calabresi
Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura – Centro di Ricerca per l’Olivicoltura (Rende)
Nicola Belfiore: il clima e il suo impatto sulla composizione dell’uva
Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura – Centro di Ricerca per la Viticoltura (Conegliano)
Luigi Sansone: l’irrigazione della vite, strategie per migliorare la qualità dell’uva
Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura – Centro di Ricerca per la Viticoltura (Conegliano)
Clementina Palese: conclusioni Informatore Agrario