L’Osteria del Vicolo di Mormanno (CS) promuove un approfondimento sui vini calabresi per i suoi clienti e per gli appassionati dell’area del Pollino calabrese. 3 appuntamenti nati dalla collaborazione dai titolari dell’Osteria e la neonata Associazione Sommelier Calabresi che faranno il punto sul patrimonio vitivinicolo calabrese.
Ecco il programma
Sabato 7 febbraio:Primo incontro
•L’evoluzione del VIGNETO CALABRIA (dai Greci ad oggi);
•Dalla Cantina Sociale alla Cantina Aziendale: la qualità delle diversità;
•I principali vitigni autoctoni della Calabria: Il Gaglioppo; Gli “Stili del Cirò”;
•I vitigni minori: Greco nero, Greco bianco, e altri;
•Focus: Gaglioppo rosè;
•La tecnica della degustazione in “pillole”: L’esame visivo.
•Gaglioppo spumante-Gaglioppo rosato-Gaglioppo rosso giovane-Gaglioppo rosso evoluto
Sabato 21 febbraio:Secondo incontro
•I principali vitigni autoctoni della Calabria: Il Magliocco Dolce;
•Gli “Stili del Magliocco” nelle Terre di Cosenza e nel Savuto Classico;
•I vitigni minori: Greco nero, Guarnaccia bianca, Mantonico bianco, Pecorello;
•Focus: I Bianchi;
•Più unico che raro: ilMoscato di Saracena;
•La tecnica della degustazione in “pillole”: L’esame olfattivo.
•Magliocco in purezza-Magliocco e Greco-Magliocco e internazionale- Moscato di Saracena
Sabato 28 febbraio:Terzo incontro
•I principali vitigni autoctoni della Calabria:
•Il Magliocco Canino e il Calabrese;
•Gli “Stili dei vini nel Savuto, Lamezia e Reggio Calabria”;
•I vitigni minori: Greco nero, Castiglione, Nocera, Prunesta; Malvasia; Inzolia;Focus: Gli Spumanti calabresi;
•Più unico che raro: il Greco di Bianco;
•La tecnica della degustazione in “pillole”: L’esame gustativo;
•Magliocco Canino-bianco Greco-Nerello calabrese-Greco di Bianco
FOTO DAL WEB: www.svinando.com