ALLA SERATA DI GALA ALL’ARIHA HOTEL ANCHE ALTRI 8 RICONOSCIMENTI DI SOMMELIER AD HONOREM
Importanti riconoscimenti per l’enologia della provincia di Cosenza quelli assegnati durante l’incontro della delegazione Calabria dell’associazione ISF International Sommelier Foundation, svoltasi presso l’Ariha hotel di Rende(CS), a cui hanno preso parte tutti i soci sommelier della regione, il presidente nazionale ISF Alberto Giannattasio e il responsabile del Movimento Turismo del Vino della Calabria, Pierluigi Aceti.
A corredo della cerimonia di consegna degli attestati di sommelier ad honorem nei confronti di 8 personalità del mondo accademico, politico, giornalistico e imprenditoriale locale, la delegazione ISF guidata da Tommaso Caporale, ha selezionato 17 cantine della provincia a cui è stata rilasciata un’attestazione di amicizia contraddistinta dal simbolo di una corona. Presenti i titolari delle rispettive cantine che saranno anche inserite nella carta vini dei locali vicini all’associazione, a partire dal ristorante “Il senso della Calabria”, grazie alla disponibilità del direttore Mario Calabria e del gruppo iGreco.
“Questo periodo di crisi del settore ricettivo dovuto alla diffusione del coronavirus non deve farci perdere gli stimoli – ha dichiarato Tommaso Caporale – nei confronti dell’offerta ai consumatori e questa trovata della “Corona dell’Amicizia” vuole dare un messaggio di positività partendo proprio da una corona, che sarà anche riprodotta su un bollino da attaccare alle bottiglie di vino, per testimoniare la nostra vicinanza, la fiducia e il supporto alle migliori realtà produttrici della provincia di Cosenza che meritano, secondo noi, maggiore attenzione”.
“La nostra mission è la cultura dell’enogastronomia di qualità – ha sottolineato il presidente nazionale ISF Alberto Giannattasio – e queste iniziative servono ad aumentare il grado di attrazione verso prodotti unici ed accrescere il livello di competenze nel settore”.
A ricevere l’attestato di sommelier onorario sono stati Michele Giorno, maitre Amira e responsabile della comunicazione della delegazione Cosenza-Sila; Luigi Salsini, giornalista enogastronomico che vanta collaborazioni importanti come la rubrica Eat Parade di Tg2; Giovanni Orlando, maitre e docente di sala dell’Istituto alberghiero “Mancini-Tommasi” di Cosenza, a cui è stato anche assegnato il ruolo di responsabile del servizio sommelier della delegazione ISF regionale; Rosaria Succurro, assessore al Turismo e al marketing territoriale del Comune di Cosenza; Graziella Cammalleri, dirigente dell’Istituto d’Istruzione superiore “Mancini- Tommasi” di Cosenza.
Non presenti ma comunque insigniti dello stesso riconoscimento Gino Mirocle Crisci, ex rettore dell’Università della Calabria, Sergio Aiello, imprenditore nel campo della ristorazione e Tommaso Greco, giovane imprenditore vitivinicolo.
Le 17 cantine “inCoronate” sono state: iGreco, Spadafora, Rocca Brettia, Azienda vinicola Manna, Tenuta del Travale, Tenute Rizzo, Feudo dei Sanseverino, Casa vinicola Gialdino, Giraldi&Giraldi, Acroneo, Terre di Balbia, Elisium, De Caro, Poderi Greco, Vivacqua, Ferrocinto e Farneto del Principe.
L’occasione è stata anche quella di lanciare i prossimi corsi di sommelier ISF, di primo, secondo e terzo livello, le cui lezioni prenderanno il via il prossimo 16 marzo presso l’Ariha hotel di Rende.