Genio e sregolatezza. Tradizione ed innovazione. Sul palco delTeatro della Cucina presso la Città del Gusto del Gambero Rosso di Roma protagonista sarà la Calabria con le sue eccellenze.
Due giovani chef della scuderia di Cooking Soon (il progetto che raggruppa il meglio dei giovani chef calabresi), Gennaro Di Pace ed Emanuele Lecce interpreteranno, in una cena realizzata a quattro mani, i prodotti del Distretto Agroalimentare di Qualità di Sibari, presieduto da Antonio Schiavelli, realizzando un menù che si muove sulle righe di quella che è l’antica vocazione agricola del territorio con l’estro e l’innovazione delle giovani generazioni.
Lunedì 10 novembre i due giovani chef cosentini, il primo guida e anima de “L’Osteria Porta del Vaglio” di Saracena, ed il secondo figlio d’arte, ormai alla guida della brigata de“La Tavernetta” di Camigliatello Silano, si alterneranno in un live sul palco del Teatro del Gusto per declinare la tradizione gastronomica sibarita.
Memoria e innovazione gastronomica si incontrano in un menù accompagnato dai vini di Tenute Ferrocinto, la cantina castrovillarese guidata da Luigi Nola, che in poco tempo si è affermata nel settore vitivinicolo italiano, contribuendo al grande fermento vitivinicolo calabrese.
La cena presenterà al pubblico romano del Gambero Rosso il meglio della tradizione della Piana di Sibari, che da 27 secoli, dall’arrivo dei greci, fa dell’agricoltura il motore dell’economia locale.
Il mondo dei giovani chef di questa storia ha saputo farne tesoro e base per piatti eccellenti, brillanti, deliziosi che si muovono nel solco della tradizione gastronomica contadina arricchita dalla fantasia di chi ha scelto di farne memoria innovativa. Racconto poetico, mai stucchevole, agli occhi ed al palato. Un gruppo di giovani chef si è riunito attorno al marchio Cooking Soon che punta a diventare un punto di riferimento nel ricco panorama regionale della gastronomia.
Non è un caso, infatti, che il Gambero Rosso riparta con la nuova stagione del Teatro della Cucina aprendo le porte allaCalabria in questa prima serata gourmet nella Città del Gusto di Roma.
ECCO IL MENU’ DELLA SERATA
Benvenuto
Ho voglia…mhhh… di un paninello con salsiccia e caciocavallo silano (Emanuele Lecce)
Dovi Rosè – Dovi Bianco
Benvenuto
Rollino di patate ai profumi del Pollino (Gennaro Di Pace)
Pollino Bianco
Antipasto (Emanuele Lecce)
A passeggio nel bosco in cerca di funghi.
Sottili fette di vitello podolico cotto a bassa temperatura, terriccio di pane di castagna, castagne al vapore, porcini, rositi e finferli
Magliocco Pollino 2012
Primo (Gennaro Di Pace)
Risotto di Sibari al caciocavallo, cime di rapa e ’nduja
Risotto di Sibari mantecato con olio extravergine d’oliva e latte al caciocavallo con gocce di crema di ’nduja e cime di rapa
Pollino Riserva 24
Secondo (Emanuele Lecce)
Nero di Calabria
Filetto steccato con radice di liquirizia, petto laccato con miele di fichi, patate al timo e gelatina di clementine
Serra Delle Ciavole 2010
Dessert (Gennaro Di Pace)
Latte vanigliato con agrumi della sibaritide e moscato di Saracena
Semifreddo alla vaniglia con arance e limoni in gelatina cremosa, moscato di Saracena e mandorle caramellate
Dovi Rosè – Dovi Brut
Costo della cena 55 euro (per gli abbonati 50 euro).
Per info e prenotazioni r.branca@campoverdeagricola.it – 0981.415141