Da novembre 2014 partono i corsi di Fondazione Italiana Sommelier in Calabria. Da subito a Cosenza, Catanzaro, Amantea, Trebisacce e Rossano e dal 2015 a Cirò, Isola Capo Rizzuto, San Giovanni In Fiore, Locri, Reggio Calabria, Vibo Valentia, Lamezia Terme.
Il Programma è suddiviso in tre parti, al termine delle quali si acquisisce la qualifica di Sommelier. L’obiettivo del programma di studio è quello di insegnare “la tecnica della degustazione”, quindi, “l’analisi sensoriale” del vino, attraverso un sistema esclusivo ed estremamente efficace. L’apprendimento della “critica” al vino e la valutazione sensoriale sono anche oggetto di apposite lezioni dedicate all’approfondimento enografico e alla degustazione di vini nazionali ed internazionali.
La metodologia dell’abbinamento cibo-vino viene trattata nella terza parte del Corso: attraverso numerose prove nei banchi d’assaggio dei vini assieme alle molteplici preparazioni dei piatti, l’Allievo scoprirà, con l’ausilio di un sistema grafico, il mondo del perfetto “matrimonio d’amore”. Parte integrante del programma è il tema relativo alle diverse funzioni del Sommelier: dallo stile nel servizio all’organizzazione di una cantina, dall’uso corretto dei bicchieri al rispetto della bottiglia e del suo prezioso contenuto, fino alle giuste temperature di servizio.
Il programma del Corso
Prima Parte
1. Presentazione del Corso,la figura del Sommelier
2. Vitivinicoltura
3. Enologia. La produzione del vino
4. Enologia. I componenti del vino
5. Visita ad un’Azienda vitivinicola
6. Tecnica della degustazione. Esame visivo
7. Tecnica della degustazione. Esame olfattivo
8. Tecnica della degustazione. Esame gustativo
9. Vini spumanti
10. Vini passiti,Vini liquorosi, aromatizzati,
11. Legislazione ed Enografia Nazionale
12. Enografia Internazionale
13. La Birra
14. Distillati, Liquori Nazionali ed Esteri
15. Enogastronomia, Tecnica dell’Abbinamento
16. Le funzioni del Sommelier
17. Approfondimento dei temi trattati
Una lezione a settimana.
Tutte le lezioni prevedono degustazioni guidate di vini, in relazione ai temi trattati, selezionati da una cantina di oltre 160 etichette.
Il costo del corso di Primo livello è di € 320,00
Per partecipare ai Corsi è necessaria l’iscrizione annuale alla Fondazione Italiana Sommelier € 100,00/anno
Cosa si riceve con l’iscrizione alla Fondazione Italiana Sommelier al servizio del vino:
•La tessera annuale di iscrizione che dà diritto ad usufruire delle numerose ed interessanti convenzioni sempre aggiornate sui nostri siti in Italia
•Il distintivo della Fondazione Italiana Sommelier e di Worldwide Sommelier Association
•BIBENDA, la rivista
•BIBENDA, la Guida ai Vini e Ristoranti d’Italia
•Sommelier Notizie pubblicazione online con il programma di tutte le attività enogastronomiche di grande livello che si svolgono durante l’Anno Sociale alle quali l’iscritto può accedere, in molte occasioni anche in compagnia dei suoi amici.
Informazioni e preiscrizioni:
329.6373315 Gennaro Convertini
Il materiale didattico
• Il Programma con il Calendario e la Carta dei Vini
• 3 Bicchieri da Degustazione Riedel
• Il Cavatappi
• I Colori del Vino
• 3 Quaderni/vademecum specifici per annotare
e raccogliere tutte le degustazioni
I Libri di testo
• L’Arte del Bere Giusto
• La Degustazione del Vino
• Il Vino in Italia e nel Mondo
• Abbinare il Vino al Cibo
• Dizionario dei Termini del Vino
• BIBENDA, Vini e Ristoranti d’Italia